Une telle alternative, déjà mis
en place dans plusieurs communes, comporte d’indéniables avantages. Sans danger
pour la santé des enfants, elle a non seulement le mérite de rendre sans objet
le débat stérile autour des menus de substitution, mais aussi de faire un pas
de plus pour la protection de l’environnement.
Le repas végétarien, un menu convenant à tous
En mars 2015, plusieurs
intellectuels proposaient déjà, dans une tribune parue dans Le Monde,
l'instauration d'un repas végétarien dans les cantines scolaires. Un des
signataires de cette tribune, le moine
bouddhiste et écrivain Matthieu Ricard explique que leur "proposition
est avant tout pragmatique. Le repas végétarien convient au plus grand
nombre – musulmans, juifs, chrétiens, athées ou autres. »
Comme le met
très justement en évidence cette tribune, cette alternative permet aussi à ceux
qui ne mangent pas de viande, pour des raisons éthiques, de respecter leurs
convictions sans souffrir de carences alimentaires.
Mettre de côté
la viande ou ne pas manger le plat lorsque celle-ci est mélangée au reste n'est
pas souhaitable. Cette pratique, que certains hommes politiques avancent comme
une solution, engendre des carences et est discriminatoire. Pour un même tarif, un enfant
pourra manger un repas équilibré alors qu'un autre devra se contenter de ce
qu'il peut manger et n'aura donc pas ce droit.
En mettant en place un menu
alternatif, les convictions et la santé des enfants sont préservées.
Le repas végétarien, un menu sans risques pour la santé des enfants
Contrairement à ce que
soutiennent les détracteurs de cette proposition, le repas végétarien peut être
parfaitement équilibré. Les légumineuses et les céréales sont riches en
protéines et en fer. Ces aliments peuvent donc facilement se substituer à
la viande. En outre, les menus des cantines scolaires sont élaborés par
des professionnels de la nutrition qui s'assurent du caractère équilibré
des menus.
Il faut ajouter que manger de la
viande, à tous les repas, toute la semaine est déconseillé. La consommation
excessive de viande rouge augmente les risques de cancer colorectal et
l'augmentation du taux de cholestérol chez certains individus.
Cette alternative est donc
incontestablement plus saine pour la santé des enfants, qui gardent, de surcroît,
le choix de manger un repas avec de la viande.
Le repas végétarien, une alternative écologique
Réduire la consommation d'eau
La production animale et
notamment celle de viande bovine, consomme énormément d'eau. Alors que cultiver
des pommes de terres consomme 900 L d'eau pour 1 kg produit, élever un boeuf
consomme 15 500 L d'eau pour 1 kg produit.
En 2011, selon un rapport de la FAO (Food and Agriculture
Organization of the United Nations), environs
8250 L d’eau par personne ont été nécessaires pour produire de la
nourriture. En adoptant une alimentation végétale, on peut ramener cette
quantité d’eau à environ 3600 L.
Diminuer la pollution des eaux et les pluies acides
Les élevages sont à l’origine d’une part importante de la
pollution des sols et des rivières. Ils engendrent l'accumulation dans l'eau de
nitrates, de phosphore et d'autres nutriments responsables de la
prolifération des algues vertes et de la mort d'êtres vivants aussi bien
aquatiques que terrestres. La production de viande est aussi source de pluies acides, contribuant à la pollution des rivières et au dépérissement forestier.
Pour en savoir plus, vous pouvez regarder cette vidéo (seulement 4 min).
Pour en savoir plus, vous pouvez regarder cette vidéo (seulement 4 min).
Le choix d'un
menu végétarien à la cantine pourrait faire baisser la consommation de viande
et aurait par voie de conséquence un impact positif sur l'environnement.
Bonne pour la santé et
l’environnement, convenant à tous
et moins onéreuse : cette proposition a
décidément tout pour plaire !
Lucie.
Pour signer la pétition : cliquer ici.
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